MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Диета для похудения
13:40
Диета для похудения

Белково-углеводная диета

Среди наиболее эффективных и полезных для здоровья методов похудения достойное место занимает белково-углеводная диета. Смысл ее заключается в чередовании так называемых белковых и углеводных дней. Благодаря этому достигается великолепный результат: за два месяца можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Организация углеводного чередования

Углеводное чередование (так называют белково-углеводную диету) осуществляется в период четырехдневного цикла. Вся диета состоит из восьми таких циклов, идущих один за другим беспрерывно. В каждом из них два дня являются низкоуглеводными (или белковыми), а два следующих дня – высокоуглеводными.

В первые два дня меню должно включать продукты, которые богаты белками (3-4 г на 1 кг веса), а употребление углеводов для похудения в этот период сводится к минимуму (0,5 г на 1 кг веса). Третий и четвертый день цикла – высокоуглеводные, поэтому меню составляется из продуктов, содержащих большое количество углеводов (5-6 г на 1 кг веса). Белковая пища не должна превышать 1,5 г на 1 кг веса.

Исходя из этих требований, меню на четыре дня можно составить следующим образом: в белковые дни завтрак может состоять из двух вареных яиц, ломтика сыра, тоста и чая с медом (в первый день) либо из творога со сметаной и чая с медом (во второй день). На обед в первый день можно приготовить отварное мясо или рыбу с тушеными грибами или овощами. Обед второго дня будет состоять из отварной фасоли, йогурта, тоста и чая. На первый ужин может быть приготовлено тушёное мясо и каша, а на следующий – жареная рыба с салатом (капуста и яблоки).

На завтраки в углеводные (третий и четвертый) дни можно предложить булочку с маслом, два банана и кофе с молоком, а на следующий день – мюсли, йогурт, чай. Первый обед может состоять из борща с хлебом и чая, а второй – из отварной рыбы с картофельным пюре. На ужин в углеводные дни: котлета, отварной рис, салат из овощей и сок из грейпфрута илитворог с любыми ягодами и кефир.

Исходя из вкусовых предпочтений, продукты и блюда в меню белково-углеводной диете могут меняться. Главное – соблюдать указанное выше количество белков в первые два дня и углеводов – в последующие два дня.

Эффективность белково-углеводной диеты

Механизм воздействия углеводного чередования довольно прост и эффективен. В первые два белковых дня в организме создается дефицит углеводов, вызывающий в нем стрессовое состояние, в результате которого происходит «сжигание» жира. Но чтобы нехватка углеводов не привела к потере мышечной массы, после двух белковых дней следует немедленно перейти на углеводное меню.

В течение третьего и четвертого углеводных дней в качестве источника энергии организм продолжает использовать жиры и в то же время пополняет количество необходимых гликогенов. Затем снова наступают белковые дни. В результате углеводного чередования в организме активизируется обмен веществ, благотворно влияющий на процесс похудения: только за первые две недели можно потерять 3-7 кг веса.

С первых же дней в результате углеводного дефицита вы начнете худеть (до 1 кг). Но даже если к концу первого цикла к вам вернется прежний вес, не волнуйтесь. Это всего лишь вес образовавшейся в вашем организме в период высокоуглеводных дней воды, от которой вы избавитесь к концу второго цикла. В течение восьми четырехдневных циклов белково-углеводная диета позволит вам похудеть на 5-10 кг. И что очень важно – без ущерба для здоровья. Такая высокая эффективность данной диеты повлияла на ее возрастающую популярность среди людей, желающих избавиться от лишнего веса.

 

 

 

 

Принципы здорового питания, чтобы снизить вес Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела. В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи. Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех. Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается. Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду. Другая распространенная причина жировых отложений - нервное перенапряжение, стресс. В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол, способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани. На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций. Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно. В определенной степени скорость обменных реакций можно увеличить, сбалансировав пищевой рацион достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар. Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью. Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот. Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание: Избыток поступления пищи скапливается в виде жира. Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга. Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода. Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу. Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи. Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов. Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета. Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.

Просмотров: 284 | Добавил: valuxa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar